Artikel der Marke Gaia Wines

GaiaWines.jpg

Dieses Unternehmen gehört zu den Weintitanen der griechischen Weinszene. Im Jahr 1994 wurde es von dem Oenologen Yiannis Paraskevopoulos und dem Agronom Leon Karatsalos in Nemea, Peloponnes gegründet. Der Spitzenerzeuger hat auch eine Kellerei auf Santorin. Auf der Insel wird vorallem die Weissweintraube Assyrtiko angepflanzt. Assyrtiko ist eine der besten Weissweintrauben des Mittelmeerraums mit schöner Balance von Kraft, Mineralität, Extrakt und kräftige Säure. Potenziell langlebige Weine.

Ziele von Gaia waren und sind die Erweiterung und das Ausschöpfen des Qualitätspotentials der autochthonen Rebsorten des griechischen Weinbaugebiets sowie deren Etablierung auf den internationalen Märkten. Indem Gaia während all dieser Jahre das Potential des Agiorgitiko aus Nemea und des Assyrtiko von Santorini austestete, schuf das Unternehmen eine Reihe von Weinen, die eine Vielzahl internationaler Auszeichnungen errungen und sowohl die griechischen als auch die internationalen Konsumenten für sich gewonnen haben.

Auf Santorini werden aus der Rebsorte Assyrtiko die Weißweine Thalassitis, Thalassitis Vareli und Assyrtiko Gaia (Wild Ferment) sowie ein gereifter fünfjähriger Essig hergestellt. Aus der Rebsorte Agiorgitiko vom eigenen, sieben Hektar großen Weinberg in Koutsi bei Nemea wird der vielfach ausgezeichnete und international anerkannte Wein Ktima Gaia hergestellt, während in derselben Kellerei in Nemea außerdem der Weiß- und Rotwein Notios, der Roséwein 14-18h Agiorgitiko, der Agiorgitiko Gaia, Gaia S, der Retsina Ritinitis Nobilis und der Süßwein Anatolikos produziert werden.

Das moderne Weingut Gaia zählt zu den besten Griechenlands und setzt auf die autochthone Rebsorte Assyrtiko & Agiorgitiko. Intensive Frucht, sehr gute Balance, sehr saftig mit langem Abgang. Eine Versuchung wert!

Offene Türen
Gaia Wines bietet Besuchern gerne eine Führung über das Weingut an, allerdings sollten Interessierte vorab einen Termin vereinbaren.

check Product added to compare.