Domaine Costa Lazaridi

Domaine Costa Lazaridi

Seit seiner Gründung von 1992 steht der Name Domaine Costa Lazaridi für Premiumweine.

Die Basis für die Gründung des Anwesens von Costa Lazaridis in der Region Drama war die Kultivierung des ersten modernen Weinberges im Jahr 1979. Mit dem Bau einer modernen Weinkellerei und der Erweiterung der Weinberge markiert das Jahr 1992 den Beginn des Wachstums des Unternehmens.

Der erste Anbau im Jahre 1979 umfasste ein Gebiet von nur 8,5 Hektar, denn die ausgewählten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc und der Santorinian Assyrtiko , wurden zum ersten Mal in dem Boden und Klima der Region gepflanzt. Die Ergebnisse waren so beeindruckend, dass sie zum Rückgrat der Weinproduktion für den gesamten Bezirk wurden.

Heute befinden sich die Weinberge des Anwesens an 5 Standorten in der Umgebung

  • Gesamtfläche – 280 Hektar
  • Boden – Ton, Kalkstein, Sand, Felsen
  • Höhen von 200 bis 950 Meter

Standorte:

  • Adriani: 70 Hektar am Hang mit Nordausrichtung, Höhe ca. 200 Meter und meist Lehm oder Sandboden
  • Kali Vrisi: 140 Hektar Höhe ca. 400 Meter und vorwiegend felsiger Boden Weitere 5 Hektar an anderen Standorten.
  • Katafyto: Der aktuellste Teil des Weinbergs, 35 Hectar, angebaut mit Sorten die kühleres Klima bevorzugen, liegt in der Gemeinde Nevrokopi an den Hängen des Berges Orvilos in ca. 900 m Höhe.
  • Platania: Die kühle Brise, die vom Nestos-Tal weht, wirkt sich positiv auf das Mikroklima von Platania aus, so dass der Weinberg von 35 Hektar, der sich auf felsigem Gelände und in einer Höhe von etwa 400 Metern erstreckt seinen Früchten einen besonderen Charakter verleiht.
Weisse Rebsorten:
  • Sauvignon Blanc
  • Assyrtiko
  • Chardonnay
  • Semillon
  • Malagouzia
Rote Rebsorten:
  • Cabernet Sauvignon
  • Merlot
  • Syrah
  • Cabernet Franc
  • Refosco
  • Agiorgitiko

Anbauflächenerträge:

Seit vielen Jahren wird der Bedarf des Weinguts an Trauben, ausschliesslich von den privaten Weinbergen generiert. Dies ermöglicht eine vollständige Kontrolle über die Qualität des Rohmaterials. Die Qualität ist auch durch unsere Entscheidung gesichert, niedrige Erträge von nicht mehr als 8 Tonnen Trauben pro Hektar zu halten.

Reifung:

Die unterirdischen Keller des Anwesens beherbergen mehr als achthundert 225-Liter-Fässer aus französischer Eiche. Hier reifen unter idealen Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen alle unsere Rotweine und einige ausgewählte Weissweine, die durch den „Griff“ des Holzes einen besonderen Charakter erhalten. Einige von ihnen verbleiben nach der Abfüllung und werden gelagert,  bis sie den Höhepunkt ihrer Reife erreichen.

Domaine Costa Lazaridi

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