Assyrtiko ( ah – ssir – tiko )

Assyrtiko-Santorini ist eine der faszinierendsten und einzigartigsten autochthonen Rebsorten Griechenlands. Bei Blindverkostungen werden trockene Weine aus Assyrtiko-Santorini (g.U. Santorini) fast immer einem nördlicheren Klima zugerechnet. Und doch ist der Geburtsort und liebste Aufenthalt der Rebsorte Santorini, eine einzigartige Insel von atemberaubender Schönheit inmitten der Ägäis (ca. 3500 Jahre alte Rebstöcke).

Assyrtiko-Santorini hat bei Weitem nicht das übliche Profil anderer Rebsorten aus heissen Klimazonen. Er liefert einen trockenen Weisswein mit unverwechselbarem Charakter und hoher Mineralität, angenehm zu trinken in jungem Alter, aber auch sehr reifungsfähig. Die meisten Weine werden nicht in Eiche ausgebaut, obwohl einige sehr gute Beispiele für in Eiche ausgebauten Assyrtiko hergestellt werden und sich desselben grossartigen Reifepotentials rühmen können.

Sehr alte Reben in Kombination mit kargen Böden, Wasserstress und starken Winden erklären nicht nur die extrem niedrigen Erträge von Assyrtiko-Santorini, sondern auch die dichte Struktur und Opulenz dieser Weine. Die Ernte gehört zu den beiden – maximal drei – frühesten landesweit und beginnt normalerweise Anfang oder Mitte August.

Assyrtiko-Santorini, diese seltene, antike Traube, bringt einen Weltklassewein hervor, der Sie dazu einlädt, das einzigartige vulkanische Terroir von Santorini zu entdecken.

Quelle New Wines of Greece

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