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KANTOS - greek wine exclusivities

GAIA WINES - Nemea & Santorini

GAIA WINES - Nemea & Santorini

Dieses Unternehmen gehört zu den Weintitanen der griechischen Weinszene. Im Jahr 1994 wurde es von dem Oenologen Yiannis Paraskevopoulos und dem Agronom Leon Karatsalos in Nemea, Peloponnes gegründet. Der Spitzenerzeuger hat auch eine Kellerei auf Santorin. Auf der Insel wird vorallem die Weissweintraube Assyrtiko angepflanzt. Assyrtiko ist eine der besten Weissweintrauben des Mittelmeerraums mit schöner Balance von Kraft, Mineralität, Extrakt und kräftige Säure. Potenziell langlebige Weine.

Ziele von Gaia waren und sind die Erweiterung und das Ausschöpfen des Qualitätspotentials der autochthonen Rebsorten des griechischen Weinbaugebiets sowie deren Etablierung auf den internationalen Märkten. Indem Gaia während all dieser Jahre das Potential des Agiorgitiko aus Nemea und des Assyrtiko von Santorini austestete, schuf das Unternehmen eine Reihe von Weinen, die eine Vielzahl internationaler Auszeichnungen errungen und sowohl die griechischen als auch die internationalen Konsumenten für sich gewonnen haben.

Auf Santorini werden aus der Rebsorte Assyrtiko die Weißweine Thalassitis, Thalassitis Vareli und Assyrtiko Gaia (Wild Ferment) sowie ein gereifter fünfjähriger Essig hergestellt. Aus der Rebsorte Agiorgitiko vom eigenen, sieben Hektar großen Weinberg in Koutsi bei Nemea wird der vielfach ausgezeichnete und international anerkannte Wein Ktima Gaia hergestellt, während in derselben Kellerei in Nemea außerdem der Weiß- und Rotwein Notios, der Roséwein 14-18h Agiorgitiko, der Agiorgitiko Gaia, Gaia S, der Retsina Ritinitis Nobilis und der Süßwein Anatolikos produziert werden.

Das moderne Weingut Gaia zählt zu den besten Griechenlands und setzt auf die autochthone Rebsorte Assyrtiko & Agiorgitiko. Intensive Frucht, sehr gute Balance, sehr saftig mit langem Abgang. Eine Versuchung wert!

Offene Türen
Gaia Wines bietet Besuchern gerne eine Führung über das Weingut an, allerdings sollten Interessierte vorab einen Termin vereinbaren.

 

17 Artikel

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  • GAIA ESTATE 2013, PDO Nemea

    Gaia Estate, PDO Nemea, Region Koutsi, Peloponnes, Weingut GAIA Wines
    100 % Agiorgitiko (70 bis 80 Jahre alte Reben, limitierte Auflage von 18500 Flaschen)
    Ausbau 12 Monate in 225 lt französischen Barriques

    Robert Parker gibt 90 Punkte!
    Das aufstrebende Weingut GAIA Wines mit Sitz in der Weinbauappellation Nemea, Peloponnes wurde 1994 von dem Oenologen Paraskevopoulos und dem Agronom Leon Karatsalos gegründet und gehört heute zu den Weintitanen der griechischen Weinszene. Ihr GAIA ESTATE ist kompakt, würzig, voller Frucht und Kraft. Ein edler Begleiter zu deftigen Fleischgerichten und rassigen Käsesorten.

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    CHF 35.00

  • Retsina RITINITIS NOBILIS AbT, Gaia Wines

    Erstklassiger Retsina - eine typische, griechische Spezialität in moderner Variation vom Weingut Gaia.

    Helles Gelbgrün, Duft nach Zitrusfrüchte und Pinenharz, im Gaumen frische Eukalyptus und Minze Noten, nebst dem typischen Aleppo-Kiefer-Harz;

    Passt sehr gut zu griechischen Vorspeisen (Mezes).

    Mehr erfahren
    CHF 14.00

  • ANATOLIKOS 2005, Nemea

    Helles Rubinrot, Duft nach reife Erdbeeren und Caramel; Im Gaumen gut ausgewogene Süsse und Säure mit Aromen von Rosen und langem Abgang. Mehr erfahren
    CHF 39.00

  • Aged Vinegar of Assyrtiko

    5 Jahre gereifter Essig aus Assyrtiko Trauben (Santorini) in französischen Barriques. Mehr erfahren
    CHF 14.90

  • NOTIOS Red 2015, PGI Peloponnes

    Trockener griechischer Rotwein – sortenrein aus der autochthonen Rebe Agiorgitiko mit einem kleinen Anteil Syrah – würzig und fruchtig. Weingut GAIA WINES, Peloponnes. Mehr erfahren
    CHF 13.00

  • NOTIOS White 2015, PGI Peloponnes

    Herb-trockenkräuterwürzige Nase mit Aromen von Zitrusfrüchten und grünen Beeren. Geschliffene Frucht im Mund, recht lebendig und wieder deutlich kräuterwürzig, etwas Nachhaltigkeit am Gaumen, feine Säure, nicht allzu tief, aber in seiner modern-geschliffenen Art gut gemacht und noch immer typisch, recht guter Abgang. Mehr erfahren
    CHF 13.00

  • Aged Vinegar of Assyrtiko 75cl

    5 Jahre gereifter Essig aus Assyrtiko Trauben (Santorini) in französischen Barriques. Mehr erfahren
    CHF 39.00

  • Magnum GAIA ESTATE 2013, PDO Nemea in Holzkiste

    Gaia Estate, PDO Nemea, Region Koutsi, Peloponnes, Weingut GAIA Wines
    100 % Agiorgitiko (70 bis 80 Jahre alte Reben, limitierte Auflage von 18500 Flaschen)
    Ausbau 12 Monate in 225 lt französischen Barriques

    Robert Parker gibt 90 Punkte!
    Das aufstrebende Weingut GAIA Wines mit Sitz in der Weinbauappellation Nemea, Peloponnes wurde 1994 von dem Oenologen Paraskevopoulos und dem Agronom Leon Karatsalos gegründet und gehört heute zu den Weintitanen der griechischen Weinszene. Ihr GAIA ESTATE ist kompakt, würzig, voller Frucht und Kraft. Ein edler Begleiter zu deftigen Fleischgerichten und rassigen Käsesorten.

    Mehr erfahren
    CHF 89.00

  • GAIA S 2015, PGI Peloponnes

    Eine Liebeserklärung an Kraft und Raffinesse!

    Ein trockener Rotwein der zu 70% aus der einheimischen Agiorgitiko und 30% Syrah besteht.

    Tiefes Purpur mit violetten Reflexen; Verführerische Nase von roten Früchten und zarten Röstaromen; Am Gaumen wird der elegante Auftakt mit samtiger Textur intensiver mit einer perfekten Balance zwischen Frucht und Säure und gut abgestimmten weichen Tanninen; Langer und aromatischer Abgang!
    Mehr erfahren
    CHF 25.00

  • 14-18 H AGIORGITIKO 2016, PGI Peloponnes

    Intensive Himbeerfarbe, fruchtiges Aroma mit einer Dominanz von Kirsche und Stachelbeere, frisch und lebhaft mit feinen Extrakte von roten Beeren. Passt sehr gut zu Apéro, Pizza, hellem Fleisch, Salate mit Balsamico und asiatischer Küche. Mehr erfahren
    CHF 14.50

  • THALASSITIS 2015, PDO Santorini

    Zitat aus dem "Der kleine JOHNSON 2011" "Sie mögen Pouilly Fumé - probieren Sie Assyrtiko von Santorin.

    Im Glas: lichtes Gelb mit grünen Reflexen
    In der Nase: frischer Duft nach Zitrusanklängen
    Im Mund: im Gaumen geschmeidig und spritzig, Säure gut eingebunden

    Lage: Santorini (Vulkaninsel nördlich von Kreta). Südöstliche Hängen von Episkopi, extrem niedriger Ertrag, poröser Boden, hauptsächlich aus Bimsstein.

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    CHF 22.50

    Nicht auf Lager

  • THALASSITIS OAK Fermented 2014, PDO Santorini

    Im Glas: lichtes Gelb mit grünen Reflexen
    In der Nase: frischer Duft nach Zitrusanklängen
    Im Mund: im Gaumen geschmeidig und spritzig, Säure gut eingebunden
    6 Monate Ausbau im 225l Fass. 

    Lage: Santorini (Vulkaninsel nördlich von Kreta). Südöstliche Hängen von Episkopi, extrem niedriger Ertrag, poröser Boden, hauptsächlich aus Bimsstein.

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    CHF 25.50

  • MONOGRAPH by Gaia 2016, PGI Peloponnes

    Ein toller Wein der Lust auf mehr macht!

    Ein trockener Rotwein der zu 100% aus der einheimischen Agiorgitiko -Traube besteht.
    Rubinrote Farbe, ein intensives, würziges Bouquet,  reife Gerbstoffe und eine mittlere Länge.
    Drehverschluss.

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    CHF 13.00

  • Assyrtiko by GAIA 2016, PDO Santorini

    Helles Strohgelb, terroirbetonte Nase (Vulkan Boden) mit leichter Honignoten und Nuancen von Zitrusfrüchten. Im Gaumen, knackige Säure, mineralische Note und voller Körper. Passt perfekt zu Apéro mit italienischer Antipasti, Meeresfrüchten, Fisch und Asia-Küche. Unser Geheimtipp: Lammgigot aus dem Ofen.

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    CHF 27.50

  • Agiorgitiko by Gaia 2015, PDO Nemea

    Purpurrot gezeichnet von seiner Jungendlichkeit. Fruchtige Nase nach Sauerkirschen und roten Beeren mit einem Hauch von Zederholz (nur 6 Monate im Barrique). Weiche und feine Tannine mit gut integrierter Säure, die roten Früchte dominieren im geschmeidigen mittleren Abgang. Passt zu: Pasta, Fleisch und vor allem Gerichte mit Tomatensauce.

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    CHF 17.50

  • VINSANTO by Gaia, PDO Santorini

    Süsswein VINSANTO by Gaia aus der Assyrtiko-Traube.
    Limitierte Auflage: 2500 Flaschen 500 ml
    10 Jahre in Eichenfässern ausgebaut!

    Sensationell! Eine Versuchung wert!

    Mehr erfahren
    CHF 39.00

  • Magnum GAIA S 2015, PGI Peloponnes

    Eine Liebeserklärung an Kraft und Raffinesse!

    Ein trockener Rotwein der zu 70% aus der einheimischen Agiorgitiko und 30% Syrah besteht.

    Tiefes Purpur mit violetten Reflexen; Verführerische Nase von roten Früchten und zarten Röstaromen; Am Gaumen wird der elegante Auftakt mit samtiger Textur intensiver mit einer perfekten Balance zwischen Frucht und Säure und gut abgestimmten weichen Tanninen; Langer und aromatischer Abgang!
    Mehr erfahren
    CHF 55.00

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